Установка памятника
П. А. Столыпину в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"


На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095 на сумму 27 586 639.14 руб.
Биохроника
21-30 апреля События из жизни П.А.Столыпина
1886
21 апреля - Утвержден указом Правительствующего Сената по степени кандидата в чине коллежского секретаря.
1897
27 апреля - Участвовал в праздновании юбилея ковенского съезда мировых судей. Присутствовал на молебне, совершенном на съезде протоиереем Ярушевичем.
- Присутствовал на торжественном обеде. Произнес речь:
При этом, П.А.Столыпин предложил тост за В.А. Бунакова, т. к. настоящие юбилейное торжество есть в то же время юбилейное празднование и 25-ти летней деятельности Венедикта Александровича в должности мирового судьи ковенского округа".
1905
30 апреля - Издал циркуляр полицмейстерам и уездным исправникам верхнего района р. Волги:
1906
26 апреля - Назначен Именным высочайшим указом Министром внутренних дел.
27 апреля - Присутствовал в Зимнем дворце на торжественном собрании депутатов Государственной думы, членов Государственного совета, министров, придворных, посвященному открытию сессии Государственной думы.
29 апреля - Послал телеграмму управляющему канцелярией саратовского губернатора И.Г. Кноллю в ответ на поздравления в связи с принятием должности министра внутренних дел:
1907
21 апреля - Вместе с председателем Государственного совета М.Г.Акимовым и председателем Государственной думы М.А.Головиным выезжал в Царское Село.
22 апреля - Присутствовал на пасхальной службе в Царскосельском соборе.
24 апреля - Поздравлял членов семьи императора Николая II с праздником Святой Пасхи.
26 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
Было рассмотрено предложение Министерства внутренних дел "О предоставлении калужскому губернатору права издавать для населения обязательные постановления".
1908
21 апреля - Присутствовал на венчании дочери М.П. Столыпиной и на торжественном обеде по случаю свадьбы. 22 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
Были рассмотрены проекты "По вопросу об утверждении правил о съезде мукомолов", "О приступе к заселению Нерчинского округа", "О порядке оказания продовольственной помощи лицам, переселившихся в Сибирь, но не водворенных на переселенческих участках и не производивших посевов", "О согласовании посреднической деятельности Крестьянского поземельного банка с общими землеустроительными мероприятиями правительства", "Об объявлении Каинского, Барнаульского, Томского, Маринского уездов Томской губернии взамен военного положения в состоянии чрезвычайной охраны".
- Принимал товарища военного министра А.А. Поливанова. Обсуждали возможность прохождения в Государственной думе контингента новобранцев. Говорили о положении на Кавказе.
23 апреля -Утвердил инструкцию о применении оружия полицейскими и жандармскими командами.
24 апреля - Присутствовал на заседании Государственной думы. В перыве провел совещание с председателем Государственной думы Н.А. Хомяковым и министром финансов В.Н. Коковцовым. Обсуждали последствия слов В.Н. Коковцова "у нас парламента, слава богу, нет".
28 апреля - На имя П.А. Столыпина поступил Высочайший рескрипт, в котором предлагалось выяснить, какие вопросы, связанные с обороноспособностью страны, решались в общем порядке, а какие исключительно императором.
1910
27 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
На заседании Совета министров были рассмотрены представления Министерства внутренних дел "О преобразовании управления городов в губерниях Царства Польского", "О возложении на Аккерманский Бессарабской губернии уездный суд обязанностей по надзору за крестьянскими товариществами, приобревшими землю при содействии Крестьянского поземельного банка в пределах Измайловского уезда той же губернии".
- Также был рассмотрен вопрос "О выдаче Крестьянским поземельным банком ссуд под залог надельных земель".
1911
21 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
Были рассмотрены представления Министерства внутренних дел "Об упразднении в составе томской городской полиции коннополицейской охраны", "По всеподданнейшему адресу финляндского Сейма от 18 / 31 марта 1911 г. по поводу политического положения в крае", "О назначении из казны пенсий на основании закона 18 марта 1909 г. о пенсиях и пособиях лицам, пострадавшим от преступных деяний, совершенных с политической целью, и семействам этих лиц", "О назначении из казны усиленных пенсий и единовременных пособий".
23 апреля - Послал телеграмму командиру санкт-петербургского жандармского дивизиона генерал-майору Казакову:
28 апреля - Утвердил правила о выборах из состава прихожан ревизионной комиссии при римско-католической церкви Святой-Екатерины в Санкт-Петербурге и о деятельности этой комиссии.
29 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
Был рассмотрен вопрос о сооружении железных дорог в Западной Сибири и Северном Туркестане.
21 апреля - Утвержден указом Правительствующего Сената по степени кандидата в чине коллежского секретаря.
27 апреля - Участвовал в праздновании юбилея ковенского съезда мировых судей. Присутствовал на молебне, совершенном на съезде протоиереем Ярушевичем.
- Присутствовал на торжественном обеде. Произнес речь:
- "В России умеют и привыкли говорить только члены судебного ведомства. Мы, люди служилые и помещики, умеем только писать и пахать. Поэтому попробую с грехом пополам выразить свою мысль сравнением из сельскохозяйственной жизни. Когда мы обрабатываем землю, то в процессе обработки участвуют три элемента: пассивный - сама почва и орудия обработки, плуг, активно же - пахарь - лицо, одухотворяющее работу своей мыслью, направляющего его своей волей. Успех работы зависит то него и он ведет хозяйство по пути сельскохозяйственной культуры. Нечто подобное мы видим и в деле народного правосудия. Народ, общество, судебные учреждения, закон представляют из себя элемент пассивный, пахарем же является судья, двигающий общество вперед по пути культуры нравственной. Разница тут в одном: земля в случае дурной ее обработки мстит неурожаем, но молчит, не ропщет, общество же без ропота неправосудия не переносит.
В течение службы моей представителем части здешнего общества в течение трети того периода, окончание которого мы сегодня празднуем, я ропота на правосудие не слышал!
Между судьями, с которыми я сталкивался, я застал и людей в многих отношениях замечательных: в Кейданах я застал Н.С.Вебера, человека по складу характера чисто русского. Со способностями и умом замечательным он начал службы гусаром; в гусарском мундире читал лекции химии в военном училище и кончил жизнь мировым судьей в Кейданах; похоронить его было не на что, но память о его замечательном правосудии в местном населении сохранится надолго. И теперешний состав съезда, имея во главе способного и энергичного председателя Н.Н.Клопотова с честью несет свои трудные обязанности. В среде съезда есть и типический представитель русского судьи, доказавший, что мы не оказались несостоятельными на высоком поприще местного судопроизводства. Я говорю о В.А. Бунакове, прослужившем в Ковенской губернии мировым судьей в течение 25 лет и ни разу не покривившим душой. Я помню проводы его из Эйратолы, которые глубоко врезались в моей памяти: провожали его помещики русские и поляки, духовенство и евреи. Всех соединяла глубокая симпатия к Венедикту Александровичу. Служба судьи, служба тяжелая, но скромная и за принесенную пользу он не может ожидать громких наград, но рассчитывать на благодарность общества он вправе. Поэтому как представитель части здешнего общества я считаю себя уполномоченным засвидетельствовать, что оно сохранит о прежних деятелях мирового суда благодарную память и действующим ныне судьям искренно желает здравия; Венедикту же Александровичу Бунакову, недаром заслужившему в ковенском съезде название отца - слава!
При этом, П.А.Столыпин предложил тост за В.А. Бунакова, т. к. настоящие юбилейное торжество есть в то же время юбилейное празднование и 25-ти летней деятельности Венедикта Александровича в должности мирового судьи ковенского округа".
30 апреля - Издал циркуляр полицмейстерам и уездным исправникам верхнего района р. Волги:
- "Из сообщения департамента земледелия и государственных имуществ от 20 апреля № 10548 усматривается, что в виду соответственного ходатайства пароходчиков, идущих сверху вниз от города Саратова в район действия правил о каспийско-волжских рыбных и тюленьих промыслах высочайше утвержденных 3 июня 1902 г., о выдаче свидетельств на свободный провоз рыбы (живой и свежей) во время запретного для рыболовства времени в последнем районе (ст. 809 Уст. сел. хоз. изд. 1903 г.), по приказанию к. министра, Управлением земледелия и государственных имуществ Саратовской губернии выработаны по соглашению о том с управлением каспийско-волжских рыбных и тюленьих промыслов форма и порядок выдачи таковых свидетельств, выдачу коих предполагается возложить на смотрителя рыболовства VIII участка бассейна р. Волги выше Саратова, а за отсутствием последнего - на дежурного на пристани полицейского чиновника г. Саратова. Принимая во внимание, что согласно ст. 973 Уст. сел. хоз. надзор за соблюдением правил рыболовства в бассейне верхней Волги возлагается как на смотрителя рыболовства, так и на общую полицию, предписываю начальникам полиций распорядиться о том, чтобы надзор за соблюдением правил рыболовства в бассейне верхней Волги был возложен на чинов вверенной им полиции, которые при выполнении этого надзора должны руководствоваться указаниями саратовского управления земледелия и государственных имуществ".
26 апреля - Назначен Именным высочайшим указом Министром внутренних дел.
27 апреля - Присутствовал в Зимнем дворце на торжественном собрании депутатов Государственной думы, членов Государственного совета, министров, придворных, посвященному открытию сессии Государственной думы.
29 апреля - Послал телеграмму управляющему канцелярией саратовского губернатора И.Г. Кноллю в ответ на поздравления в связи с принятием должности министра внутренних дел:
- "Тронут вниманием и сердечно благодарю всех подписавших приветственную телеграмму. От души желаю вам и всем вашим подчиненным наилучших благ. Сохраняю теплые воспоминания о совместной службе".
21 апреля - Вместе с председателем Государственного совета М.Г.Акимовым и председателем Государственной думы М.А.Головиным выезжал в Царское Село.
22 апреля - Присутствовал на пасхальной службе в Царскосельском соборе.
24 апреля - Поздравлял членов семьи императора Николая II с праздником Святой Пасхи.
26 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
Было рассмотрено предложение Министерства внутренних дел "О предоставлении калужскому губернатору права издавать для населения обязательные постановления".
21 апреля - Присутствовал на венчании дочери М.П. Столыпиной и на торжественном обеде по случаю свадьбы. 22 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
Были рассмотрены проекты "По вопросу об утверждении правил о съезде мукомолов", "О приступе к заселению Нерчинского округа", "О порядке оказания продовольственной помощи лицам, переселившихся в Сибирь, но не водворенных на переселенческих участках и не производивших посевов", "О согласовании посреднической деятельности Крестьянского поземельного банка с общими землеустроительными мероприятиями правительства", "Об объявлении Каинского, Барнаульского, Томского, Маринского уездов Томской губернии взамен военного положения в состоянии чрезвычайной охраны".
- Принимал товарища военного министра А.А. Поливанова. Обсуждали возможность прохождения в Государственной думе контингента новобранцев. Говорили о положении на Кавказе.
23 апреля -Утвердил инструкцию о применении оружия полицейскими и жандармскими командами.
24 апреля - Присутствовал на заседании Государственной думы. В перыве провел совещание с председателем Государственной думы Н.А. Хомяковым и министром финансов В.Н. Коковцовым. Обсуждали последствия слов В.Н. Коковцова "у нас парламента, слава богу, нет".
28 апреля - На имя П.А. Столыпина поступил Высочайший рескрипт, в котором предлагалось выяснить, какие вопросы, связанные с обороноспособностью страны, решались в общем порядке, а какие исключительно императором.
27 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
На заседании Совета министров были рассмотрены представления Министерства внутренних дел "О преобразовании управления городов в губерниях Царства Польского", "О возложении на Аккерманский Бессарабской губернии уездный суд обязанностей по надзору за крестьянскими товариществами, приобревшими землю при содействии Крестьянского поземельного банка в пределах Измайловского уезда той же губернии".
- Также был рассмотрен вопрос "О выдаче Крестьянским поземельным банком ссуд под залог надельных земель".
21 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
Были рассмотрены представления Министерства внутренних дел "Об упразднении в составе томской городской полиции коннополицейской охраны", "По всеподданнейшему адресу финляндского Сейма от 18 / 31 марта 1911 г. по поводу политического положения в крае", "О назначении из казны пенсий на основании закона 18 марта 1909 г. о пенсиях и пособиях лицам, пострадавшим от преступных деяний, совершенных с политической целью, и семействам этих лиц", "О назначении из казны усиленных пенсий и единовременных пособий".
23 апреля - Послал телеграмму командиру санкт-петербургского жандармского дивизиона генерал-майору Казакову:
- "Поздравляю вас, господ офицеров и низших чинов, с праздником дивизиона. Желаю доблестно верой и правдой продолжать службу Царю и Отечеству. Жалею, что не могу присутствовать на празднике лично"
28 апреля - Утвердил правила о выборах из состава прихожан ревизионной комиссии при римско-католической церкви Святой-Екатерины в Санкт-Петербурге и о деятельности этой комиссии.
29 апреля - Председательствовал на заседании Совета министров.
Был рассмотрен вопрос о сооружении железных дорог в Западной Сибири и Северном Туркестане.