Установка памятника

П. А. Столыпину в Москве

В Москве установили памятник премьер-министру начала века, проявившему себя одновременно реформатором и сторонником стабильности, - Петру Столыпину. Бронзовый монумент в 4,6 метра высотой расположился у Дома правительства, на Краснопресненской набережной.

Фото: ИТАР-ТАСС


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Фотомонтаж памятника П.А. Столыпину

На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095  на сумму 27 586 639.14 руб. 





Биохроника



21-30 июня. События из жизни П.А.Столыпина. 

  • 1898 
    28 июня -. Стал попечителем приюта для детей арестантов в Ковно.
  • 1902 
    22 июня - По случаю назначения и.д. Гродненского губернатора в гербовом зале в доме губернатора принимал местное инославное и иноверное духовенство и начальствующих отдельных частей и подведомственных им служащих. Войдя в зал, произнес речь: 
           "Милостивые государи. Будучи назначен и. д. гродненского губернатора, я прежде всего выражаю твердую уверенность, что мои с вами служебные отношения установятся в скором времени к обоюдному нашему удовольствию. Убежден в этом, так как полагаю, что, прислушиваясь к искреннему высказанному верному мнению и относясь с уважением к мирному труду, начальник губернии тем самым приобретает право требовать неуклонного и добросовестного исполнения своих решений. Что же касается ведомств, мне не подчиненных, то от представителей их я ожидаю помощи и содействия в общей нашей работе, состоящей в проведении здесь русских государственных начал".
  • 1906 
    27 июня - Присутствовал на заседании Совета министров. 
    Было рассмотрено ходатайство П.А.Столыпина об отпуске из специальных средств Министерством внутренних дел пожарного капитала 15 000 рублей в пользу погорельцев Самарской губернии. 
    - Беседовал с министром иностранных дел А.П. Извольским, членом Государственного совета Д.Н. Шиповым, депутатом Государственной думы Г.Е. Львовым о формировании коалиционного правительства. Предложил Д.Н. Шипову возглавить правительство.
  • 1907 
    27 июня - Издал циркуляр начальникам губерний Псковской, Тверской, Ставропольской, Черноморской, Бессарабской, Калужской, Киевской, Минской, Могилевской, Московской, Орловской, Смоленской, Херсонской, Черниговской, Олонецкой, Кутаисской, Кубанской: 
           "На основании сведений, предоставленных Вашим превосходительством о состоянии полевой растительности и видах на урожай, возможно предвидеть необходимость в оказании населению отдельных наиболее пораженных недородом местностей семенной или продовольственной помощью. Несмотря на то, что Министерство внутренних дел во все минувшие продовольственные компании в ряде циркулярных предложений гг. губернаторам настаивало на необходимости соблюдения крестьянскими учреждениями всемерной экономии в расходовании отпущенных на продовольственную помощь расселению правительственных средств и неукоснительно требовало выдачи ссуд только нуждающимся, по самой тщательной проверке нужды, тем не менее, требования эти далеко не всегда исполнялись. 
           Повторения подобных случаев в предстоящую продовольственную компанию необходимо предотвратить во что бы то ни стало. Вместе с тем крестьянские учреждения, заведующие продовольственным делом, должны иметь в виду, что раздача продовольственных пособий крестьянам, могущим обойтись без такой помощи, независимо от непроизводительности расходов казны, в корне подрывает в населении самую основу его благосостояния - самодеятельность и трудолюбие. Поэтому я покорнейше прошу Ваше превосходительство прежде всего вновь указать уездным съездам и земским начальникам на необходимость самой строгой поверки заявленных сельскими обществами ходатайств о ссудах, дабы таковые выдавались лишь в случаях, когда население решительно не может обойтись собственными средствами и при том лишь лицам, безусловно нуждающимся в помощи. 
           Засим практика минувших продовольственных компаний обнаружила, что во многих случаях ходатайства со стороны крестьянских обществ и отдельных их членов о продовольственной и семенной ссудах вызывались не столько действительной нуждой, сколько сложившимся у них взглядом на продовольственные ссуды, как на безвозвратную правительственную помощь в годы недорода, одинаковое право на которую имеют все члены общества, независимо от степени материальной их обеспеченности. 
           Укоренению подобных взглядов на правительственную помощь в деле продовольствия способствовал, между прочим, существовавший до последнего времени в течение многих лет институт круговой поруки. Вследствие сего считаю существенно необходимым, чтобы население тех местностей Высочайше вверенной вам губернии, где предвидится выдача ссуд, ныне же было авторитетно осведомлено: 1) что правительственная помощь, как последствие постигшего население неурожая, отнюдь не является безвозвратным правительственным пайком, а ссудой подлежащей взысканию наравне с казенными и мирскими сборами с лиц, ею воспользовавшихся; 2) что ответственность за исправный возврат продовольственных и семенных ссуд несет не все общество за круговой порукой, а лишь каждый отдельный домохозяин, получивший эти ссуды; 3) что таковые могут быть выданы только отдельным наиболее нуждающимся в помощи лицам в строгом соответствии с действительной потребностью, и, наконец, 4) что самая выдача ссуды может последовать лишь после всестороннего обследования земским начальником на месте имущественного положения каждой нуждающейся семьи".
  • 1909 
    29-30 июня - Вместе с главноуправляющим землеустройством и земледелием А.В. Кривошеиным прибыл в Екатеринославль, откуда отправился в Новомосковский уезд для ознакомления с результатами землеустроительных работ на банковских, казенных и надельных землях. 
    - Произвел объезд хозяйственных и жилых построек около села Попасное, осмотрел работы по хуторскому и отрубному разверстанию, беседовал с крестьянами, расспрашивал о способах ведения хозяйства и планах хуторян на будущее. Произвел ревизию волостного правления, беседовал с должностными лицами и сходами крестьян в селениях Попасное и Вязовке.
  • 1910 
    22 июня - Издал циркуляр начальникам губерний: 
            "В дополнение к указаниям, преподанным мною в циркуляре от 19-го июня 1910 года об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении, прошу Ваше превосходительство и впредь иметь неослабное наблюдение за своевременным разрешением подведомственным вам крестьянским учреждениям ходатайств об укреплении надельной земли в личную собственность и в случае обнаружения медленности безотлагательно принимать меры к ее устранению. 
           При ревизиях уездных съездов и земских начальников на эту сторону их деятельности должно быть обращаемо особое внимание, как равно на степень осведомленности населения и должностных лиц крестьянского управления с новейшими узаконениями и распоряжениями, относящимися к земельным правам и землеустройству крестьян. 
           Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в землеустроительных начинаниях правительства укрепление надельной земли в личную собственность является лишь переходной ступенью, конечная же цель их заключается в устранении чересполосности и других недостатков существующего землепользования. 
           Придавая поэтому чрезвычайно важное значение правильному и целесообразному применению постановлений настоящего закона о выделах к одним местам, я прежде всего считаю нужным отметить, что устанавливаемое ими изъятие из ведения уездных съездов разрешение возникающих при выделах спорах (ст. 37) отнюдь не освобождает земских начальников от обязанности принимать деятельное и живое участие в делах о выделах. 
           Напротив, входя по делам своих участков в состав уездных землеустроительных комиссий и исполняя их землеустроительные поручения, участвуя засим обязательно в важнейших стадиях производства о выделах (предъявление сходам проектов, планов, поверка приговоров и т. п.), наконец, по самому существу должности своей, будучи призваны оказывать содействие крестьянам во всех вопросах, касающихся их земельного быта, - земские начальники и впредь обязаны относиться с особым вниманием к делам землеустройства и, в частности, к выделам. Руководящими началами должны служить при том: строго справедливое и внимательное отношение к интересам как выделяющихся, так и сельского общества, стремление склонить стороны к миру и приводить их к добровольным соглашениям, наконец, основательная подготовка дел, чуждая увлечения внешними показными результатами, выражающимися не в качестве, а в количестве направленных и исполненных дел. 
           Лишь при соблюдении этих основных начал возможен действительный успех землеустроительных работ и упрочение столь сильно выразившегося уже сочувствия к ним населения. 
           Необходимым условием является также дружная, согласная деятельность всех учреждений, ведающих землеустройство. Практика землеустроительного дела дала уже в этом отношении самые отрадные результаты, свидетельствующие об отсутствии какой бы то ни было ведомственной розни и Вашему превосходительству остается лишь и впредь поддерживать установившиеся между учреждениями различных ведомств согласие и единодушие. 
           В заключение не могу не выразить твердой уверенности, что крестьянские учреждения, столь много потрудившиеся над проведением в жизнь Указа 9 ноября 1906 года и в дальнейшем приложат все усилия к успешному применению настоящего закона, являющегося делом первостепенной государственной важности".
  • 1911 
    29 июня - По соглашению с министрами юстиции и финансов образовал под председательством Меморского ликвидационную комиссию для ликвидации дел российского общества взаимного страхования жизни, объявленного 27 апреля Санкт-Петербургским коммерческим судом несостоятельным.