Установка памятника

П. А. Столыпину в Москве

В Москве установили памятник премьер-министру начала века, проявившему себя одновременно реформатором и сторонником стабильности, - Петру Столыпину. Бронзовый монумент в 4,6 метра высотой расположился у Дома правительства, на Краснопресненской набережной.

Фото: ИТАР-ТАСС


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Фотомонтаж памятника П.А. Столыпину

На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095  на сумму 27 586 639.14 руб. 







Пихтинские голендры отметили юбилей

Первые ходоки-голендры (полунемцы-полуголландцы) приехали в Сибирь вследствие Столыпинской реформы. Дело было летом, когда сибирская природа предстает во всей своей красе и мощи, и голендры сразу по достоинству оценили обилие дичи и рыбы, грибов и ягод, богатство тайги. Вернувшись на реку Буг, ходоки принялись агитировать своих земляков. В результате уговоров в Сибирь подалось 14 семей. Но выбранный ходоками участок заняли белорусы, и голендрам пришлось продвигаться вглубь тайги, где они и заняли пихтинский участок.

Строительство домов голендры начали, сохраняя традиции своего народа. Если в Сибири дома клали из круглых бревен (для сохранения тепла), то голендры бревна распиливали пополам. В первую же зиму поселенцы стали мерзнуть, тогда свои дома голендры начали обмазывать глиной и обивать повторно. Еще одна особенность голендров: все строения у них находились под одной крышей — и дом, и стайки, и ток (место для обмолота зерна).

До 60-х годов прошлого века голендры жили очень обособленно и заключали браки лишь между своими. Но когда у народа появились признаки вырождения (а это неизбежно при внутриродовых браках), голендры стали брать в жены и мужья людей других национальностей, в основном русских. Позднее молодежь все чаще стала уезжать в города, и сейчас в Пихтинске осталось лишь 300 поселенцев (всего голендров на территории Иркутской области осталось чуть более 2 тысяч человек).

5 июля в Пихтинске состоялся не только веселый праздник, но и прошла научно-практическая конференция «История, этнография, архитектура переселенческих сел периода Столыпинской реформы». В ней приняли участие ведущие ученые из Иркутска и Москвы, местные краеведы, а также Константин Могилевский, исполнительный директор Фонда Столыпина. Он передал в дар Заларинскому музею 25 книг и, осмотрев Пихтинск, предложил на следующий год провести в Иркутске конференцию по наследию Столыпина. В рамках конференции на зданиях, где когда-то были переселенческие пункты, повесят мемориальные доски и тем самым увековечат память Столыпина и переселенцев. Также в глобальных планах иркутских музейщиков создание музея переселенцев-голендров.

 

— Для этого нужно лишь выкупить дом, мы остановили свой выбор на доме Гимборга постройки 1912 года, — говорит Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы». — Он находится в идеальном состоянии, нужно будет лишь чуть-чуть подремонтировать ток. Мы сейчас ведем переговоры о покупке. Наша мечта — запустить работу двора в интерактивном режиме, чтобы все смогли увидеть, как печется хлеб, сушится зерно, чтобы любой желающий мог попробовать окорок, закопченный в винзарне. И самое главное — хотелось бы, чтобы любой желающий мог лично пройти за плугом 2—3 метра и по достоинству оценить всю тяжесть крестьянского труда. Я никогда не ходил за плугом, но всегда мечтал это сделать; думаю, не я один. Мы уже разработали маршрут «Этнографическое кольцо Московского тракта периода Столыпинской реформы» и уверены, что это будет очень любопытно туристам.

Арина Цветкова, «СМ Номер один». Фото автора



Назад в раздел