Установка памятника
П. А. Столыпину в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"
На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095 на сумму 27 586 639.14 руб.
26 октября в Черняховске побывал исполнительный директор Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, кандидат исторических наук КонстантинМогилевский (Москва). Наверное, этот визит не случаен: в региональные конкурсы творческих работ, посвященных личности и деятельности великого реформатора (их проводит Фонд совместно с Министерством образования Калининградской области среди старшеклассников), черняховцы – учащиеся гимназии, лицея, 1-й, 5-й, 8-й школ включились не менее активно, чем калининградцы, причем во 2-м конкурсе, итоги которого подводились в мае этого года, первые два места взяли наши земляки – Алексей Трунин (школа № 5; руководитель В.К. Харламов) и Екатерина Повалюхина (гимназия № 2; руководитель Е.Э. Баландина). И еще одно из ярких свидетельств этой активности – энергичное участие в апрельской интернет-конференции, уникальном проекте Фонда, целой группы Черняховских старшеклассников.
Встреча с К.И. Могилевским проходила в Центральной библиотеке, работники которой, непременные участники Балтийских культурно-экономических форумов имени П.А. Столыпина, еще ранее подготовили экспозицию «Самый нравственный реформатор России» (за два года с ней ознакомилось множество посетителей), совместно с учителем истории школы № 6 Т.А. Малиновской провели урок-конференцию о жизни и деятельности П.А. Столыпина, сформировали постоянно действующую и пополняющуюся выставку книг, где представлены прежде всего издания, полученные библиотекой в дар от Фонда. Организатор форумов и конкурсов, автор ряда книг и статей о деятельности П.А. Столыпина поблагодарил сотрудников библиотечной системы и школьных библиотек, педагогов и учащихся города и района – в первую очередь участников конкурса и их наставников – за продуктивную работу и стремление к познанию и просвещению, за то. Что пришли на эту «внеплановую», неформальную встречу, движимые искренним интересом к теме. Гостю были заданы разнообразные вопросы, в том числе о том, почему он сам занимается изучением эпохи Столыпина и его наследия; у кого родилась идея проводить Столыпинские форумы в нашем крае – в Зеленоградске; как возникла мысль организовать конкурсы среди старшеклассников Калининградской области и Литвы; что было бы, если бы жизнь Столыпина не оборвалась так рано; почему в проекте «Имя Россия» столь многие отдали свои голоса за этого государственного деятеля; какие требования предъявляются к конкурсным работам и что в них ценится в первую очередь; могут ли принимать участие в новом конкурсе те, кто уже представлял свои работы на предыдущие; будут ли приглашены к участию в нем студенты вузов и колледжей…
Молодой ученый заметил, что для него эпоха Столыпина – «самый интересный период в истории России»: решалась «Задача системной модернизации страны, выхода из кризиса, когда все было готово рассыпаться». А упадок общественного настроения на рубеже XIX-XX веков был, по свидетельству современников Столыпина, действительно ощутим – его «Руками можно было потрогать», - и это было абсолютное явление, нашедшее свое отражение, в частности, в литературе декаданса. И как держава преобразилась буквально за несколько лет! Если говорить о деревне, то белый хлеб на столе у крестьянина уже бывал не только по праздникам, но и в будние дни; соломенные крыши на избах заменялись более добротной кровлей, в крестьянских семьях появлялись газеты… Успешно решалась проблема перенаселения Центральной России и освоения обширных просторов восточной части страны. Хотя переселение началось до участия Столыпина, еще в 1890-е годы, однако именно он предложил те механизмы и стимулы, которые побудили массу людей поехать в Сибирь, основать там множество деревень, города. И те деревни стоят и поныне… Столыпин прозорливо подчеркивал важность вопроса веры для России.
Однако после 1917 года и вплоть до 1990-х годов его деятельность трактовалась более в негативном плане, поскольку имел силу (да и до сих пор сказывается) подход к истории начала ХХ века, основанный на взглядах В.И. Ленина в контексте его дискуссии со своими оппонентами. И Фонд внес существенный вклад в историческую науку, подготовив издания, которые позволяют на основе документов изучать то, что было на самом деле.
Огромное число голосов, отданных за П.А. Столыпина в проекте «Имя России», объясняется, прежде всего, тем, что это фигура действительно актуальная – государственный деятель честный и успешный. И столетие назад, и много позже могли подвергаться критике (порой яростной) его идеи, его позиция, но никак не личные качества – они никоим образом не ставились под сомнение. «Столыпину, - отметил К.И. Могилевский, - присущи лучшие черты личности пожалуй каждого из выдающихся деятелей, выдвигавшихся в проекте как олицетворение нашего отечества. Да и Никита Михалков был убедителен…»
Что касается требований к конкурсной работе, то это не реферат. Не конспект того или иного издания – в ее основе должны лежать творческое осмысление исторических связей, интересная идея, «выдумка». А как найти эту идею? Можно обратиться к личной переписке Столыпина с его единомышленниками и оппонентами, к мемуарам, к газетам той эпохи – и не только российским: «Таймс», например, выложила в Интернет всю свою подшивку…
Вроде бы закончилась встреча, но гостя «не отпускали»: кто-то хотел взять автограф у автора, кто-то обращался с новым вопросом, кто-то делился своими размышлениями о судьбе самого нравственного реформатора России, к деяниям которого закономерно возрастает интерес россиян XXI века…
Галина Каштанова-Ерофеева,
газета "ПОЛЮС+ТВ" от 30 октября 2009 года
Назад в раздел