Эксперты обсуждали возможности применения опыта П.А. Столыпина к модернизации современной России, способствование реализации творческих возможностей человека и потенциал образованных и талантливых молодых людей с точки зрения их собственной реализации, а также с целью использования его для улучшения экономики России.

"Задача модернизации состоит в том, чтобы творческие возможности человека были реализованы с помощью реформ. Эту задачу решал Столыпин. И именно это дало «кумулятивный» эффект. Эта пассионарность революционная перешла в пассионарность созидательную. Не из-за того, что тысячи человек были повешены, а из-за того, что пассионарность получила, наконец, свой выход. Мне кажется, что сегодня у нас тоже есть эта недореализованность", – считает президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло.

"Что принес Столыпин? Во-первых, мировоззренческое видение. Потому что политика начинается с мировоззрения. Оно было новое. Новизну принес. Второе – он дал России, обществу структурированную идеологию новых принципов. И третье – предложил концепцию, как преодолеть системный кризис", – объяснил Валерий Мунтиян, предложив оценивать опыт Петра Столыпина более комплексно, поскольку сегодня кризис "называют то экономическим, то финансовым, то находят еще какие-либо аспекты, а кризис на самом деле системный".

В обсуждении также участвовали:

Сергей Караганов, Декан факультета мировой экономики и мировой политики, НИУ «Высшая школа экономики»;

Мэри Шэффер Конрой, Заслуженный профессор русской истории, Университет Колорадо;
Ярослав Кузьминов, Ректор, НИУ «Высшая школа экономики»;
Михаил Леонтьев, Российский тележурналист, публицист, ведущий телепередачи «Однако»;
Владимир Мау, Ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
Валерий Мунтиян, Правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами – участницами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями;
Юрий Петров, Директор, Институт российской истории Российской академии наук;
Максим Шевченко, Журналист, ведущий «Первый канал»;
Эдуард Прутник, Народный депутат Украины, глава правления Международного фонда «Единый мир», президент Евразийского союза промышленников и предпринимателей;
Александр Рар, Директор, Центр им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике (Германия);
Валентин Шелохаев, Председатель ученого совета, Фонд изучения наследия П.А. Столыпина;
Игорь Юргенс, Председатель правления, Институт современного развития.