Установка памятника

П. А. Столыпину в Москве

В Москве установили памятник премьер-министру начала века, проявившему себя одновременно реформатором и сторонником стабильности, - Петру Столыпину. Бронзовый монумент в 4,6 метра высотой расположился у Дома правительства, на Краснопресненской набережной.

Фото: ИТАР-ТАСС


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Фотомонтаж памятника П.А. Столыпину

На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095  на сумму 27 586 639.14 руб. 







7 ноября, 10:11

Востребованный Столыпин  

Николай ДМИТРИЕВ

Многогранность таланта Петра Столыпина стала предметом обсуждения на третьем форуме, который прошел в Зеленоградске в предпоследний день октября.Третий, конечно, уже не первый, но все же еще довольно мало времени прошло с тех пор, как имя государственного деятеля, которого сегодня по праву называют одним из великих сынов России, стало звучать в небольшом курортном городке на берегу Балтики. К этому, похоже, пока не привыкли. И вряд ли многие в Зеленоградске и Калининграде ответят, почему имя Столыпина – бывшего царского министра и председателя правительства в самые трудные для Российской империи времена, вдруг всплыло именно здесь. История и в самом деле любопытная. 

- Разбирая архивы, мы наткнулись на иллюстрацию, - вспоминает сотрудница Зеленоградской библиотеки Наталья Шумилова, – где очень похожий на Петра Аркадьевича человек был снят на фоне тогдашнего Кранца, нынешнего нашего Зеленоградска. Стали выяснять, могло ли такое быть. Оказывается, да, такое было – будущий великий российский реформатор отдыхал с супругой в этом курортном городке в самом начале прошлого века. И дом тот, где останавливался Петр Аркадьевич, сохранился. Теперь в нем помимо всего прочего находится и наша библиотека.

Такое открытие кого угодно раззадорит. А любознательным работникам Зеленоградского отдела культуры и команда не нужна была. Они начали искать следы пребывания будущего председателя кабинета министров при Николае Втором в родном городе. Найти, правда, в Зеленоградске что-либо существенное не получилось, а вот из соседней Литвы непоседливая Наталья Шумилова привезла кирпич из камина полуразрушенной родовой усадьбы Столыпиных Колноберже.

После того как набралось достаточно подтверждений пребывания реформатора в нынешнем Зеленоградске и в соседней Литве, появилась идея «привязать» имя реформатора к маленькому городку на российской Балтике. Она понравилась не только Зеленоградской администрации, поддержку форуму оказывает правительство области и общероссийский Фонд изучения наследия П.А.Столыпина. Исполнительный директор фонда Константин Могилевский не пропустил ни одного собрания в городке на Балтике.

- Столыпину, как и нашим современникам, пришлось решать две глобальные задачи: обеспечить выход России из общенационального кризиса, сохраняя ее единство и целостность, и проводить масштабные реформы, которые должны были создать условия для экономического роста, - считает Могилевский. – Поэтому его работы сегодня особенно актуальны.

Столыпинский форум с самого начала был задуман еще и как своеобразный исторический экскурс для молодых. Понятно, с прицелом на решение задач дня сегодняшнего. Поэтому на каждом форуме собирается и учащаяся молодежь из высших и средних учебных заведений области.

- Перечитывая труды реформатора, удивляешься, насколько они актуальны для нашего времени, - убеждена председатель регионального молодежного правительства Екатерина Носачевская. - Для наших аграриев работы Столыпина – как руководство к действию.

Удивительно, но изучать наследие российского реформатора начали и в соседней Литве. Почему и как это случилось, разобралась на месте ведущий библиотекарь читального зала все той же Зеленоградской библиотеки Наталья Суета.

- В сентябре в городе Кедайняй прошла научно-практическая конференция «Невыученные уроки Столыпина», организованная краеведческим музеем города и Русским культурным клубом встреч, - вспоминает Наталья Станиславовна.

Что же искали в работах российского реформатора наши литовские соседи? Оказывается, ответы на все тот же сакраментальный вопрос: как хозяйствовать на земле, чтобы она не просто кормила, но и воспитывала тех, кто ее обрабатывает.

- В последние годы у соседей появилась серьезная проблема – молодежь уезжает за границу на заработки, в то время как и в Литве на земле дел хватает, - проясняет ситуацию Суета. – Вот литовцы и решили: что-то здесь не так, требуется углубленное изучение аграрной темы. Опыт Петра Столыпина оказался и там востребованным.

Зеленоградский Столыпинский форум пока не привлек к себе внимания крупных ученых и московских политиков. Его участники – в основном молодежь, преподаватели местных учебных заведений. Но это не умаляет заслуг его организаторов.

- Наши студенты провели большую работу, подготавливая рефераты, - рассказывает преподаватель Гусевского сельскохозяйственного техникума Любовь Грибаускене. – Материалы для своих работ собирали, что называется, «на земле», встречаясь с работниками сельского хозяйства. Оказалось, многие из них – выпускники нашего техникума. Для ребят это хорошая школа, пусть даже их труды пока не претендуют на серьезные научные исследования. Главное – наши выпускники в процессе учебы изучали проблемы села, которые им предстоит решать.



Назад в раздел