Установка памятника

П. А. Столыпину в Москве

В Москве установили памятник премьер-министру начала века, проявившему себя одновременно реформатором и сторонником стабильности, - Петру Столыпину. Бронзовый монумент в 4,6 метра высотой расположился у Дома правительства, на Краснопресненской набережной.

Фото: ИТАР-ТАСС


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Фотомонтаж памятника П.А. Столыпину

На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095  на сумму 27 586 639.14 руб. 







В апреле 2012 года мы будем праздновать 150-летие выдающегося государственного деятеля Петра Столыпина — соответствующий указ подписан президентом Дмитрием Медведевым, а оргкомитет возглавил Владимир Путин. Это большая победа почитателей этой легендарной личности, число которых растет с каждым годом.

Обозреватель «Известий» Гузель Агишева беседует с Павлом Пожигайло, Президентом Фонда изучения наследия П.А. Столыпина.

Известия: Павел, откуда ваш интерес к Столыпину? 

Павел Пожигайло: Для меня Петр Столыпин — подлинный политический лидер, искренний патриот. Он притягивает, побуждает осмыслить и применить его наследие для пользы времени, в котором живешь. Поэтому создание Фонда изучения наследия Петра Столыпина было для меня вполне естественным. Нельзя сказать, что о нем нет литературы, но практически все, что издавалось ранее, имеет художественно-публицистическую направленность. Поэтому мы решили уделить особое внимание сути его реформаторской деятельности — издали, в частности, двухтомник «Программа реформ Столыпина», куда вошли и законопроекты столыпинского правительства. По сути, Столыпин решал две глобальные задачи: вывод России из общенационального кризиса при сохранении единства и политической стабильности и создание условий для экономического роста. Для этого он разработал и внедрил проект системных реформ, нацеленных на раскрытие творческого потенциала как отдельной личности, так и нации в целом.

И: Как Петр Столыпин появился на российском политическом небосклоне?

Пожигайло: Появился не случайно. Вообще род Столыпиных восходит к Горчаковым и Лермонтовым. В университете Столыпин был любимым учеником Менделеева, получил степень кандидата физико-математического факультета. Однако избрал путь гражданской службы, чтобы кормить семью. Послужив в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ, Петр Аркадьевич уехал в Ковно предводителем дворянства. Потом он губернатор Гродно, затем Саратова. Всюду работал скрупулезно, честно и эффективно. Уже тогда сформировался как деятель общегосударственного масштаба. Столыпин был кристально честным и порядочным человеком и обожал свою семью, которая жила на одну его зарплату. В письмах жены к нему можно прочитать, как она тревожится, что нечем платить за обучение детей, и как он в ответ успокаивает ее: скоро зарплата, деньги сразу же вышлет. Деятель такого ранга — и абсолютно вне денежного контекста. 

И: Про него говорят, что вот, мол, разогнал две Думы...

пожигайло: Это так. Но в двух Думах настроения были революционные, диалог с ними был бесполезен. А третья Дума работала конструктивно, и он нашел с ней общий язык, потому что был в принципе приверженцем Думы, считал, что все законы и решения правительство должно отстаивать именно там. На Столыпина было совершено около двадцати покушений. Во время одного из них серьезно пострадала его дочь Наташа. Ей повредило ноги, и лечащий врач Сергей Боткин опасался, что их придется ампутировать. Столыпин попросил подождать до утра. В его письмах мы читаем, как он всю ночь молился иконе Сергия Радонежского, подаренной Наташеньке в день ее крещения бабушкой Марией Александровной Нейдгарт, тещей Столыпина. А утром врач увидел, что гангрена купирована, появился шанс. В итоге ноги были сохранены, пусть она и прихрамывала. Три года назад совершенно случайно читаем объявление в кировской газете: матушка Наталья из прихода Никольской церкви поселка Лебяжье ищет потомков Столыпина, чтобы вернуть икону с дарственной надписью на обратной стороне: от бабушки Марии Нейдгарт. Директор фонда Константин Могилевский тут же поехал туда — а это 200 км от Кирова, глушь непроходимая. С трудом нашел матушку, она скрывалась от бандитов, уже охотившихся за этой иконой. Как мог убеждал ее, что представляет Фонд Столыпина: показывал книги, связал ее по телефону с внуком Дмитрием Аркадьевичем, живущим в Париже. В общем, божий человек, она поверила... Мы сделали с иконы два списка — один отправили во Францию, Дмитрию Аркадьевичу, второй — в Вятскую епархию, где икона была обретена.

И: Чем интересны реформы Столыпина сегодня?

Пожигайло: Их основной идеей было дать возможность любому человеку раскрыть свои творческие способности. Более всего в ту пору нужна была России реформа земельная. Что же за ключ к успеху он нашел, который в конечном итоге дал такой экономический эффект? Хотел крестьянин работать на земле — получал ее столько, сколько мог обработать. Но Столыпин был противником тотального рынка, говорил: допустим ростовщический капитал в первичной приватизации земли — и реформы захлебнутся, утонем в крови новой революции. В наши 90-е основная ошибка реформаторов была в том, что спекулятивный капитал был допущен к первичной приватизации земли. И те, у кого были деньги, кто мог взять западные кредиты, за три-четыре года скупили 99 процентов собственности, которая должна была достаться большому количеству людей. Во времена Столыпина был введен механизм, ограничивающий скупку земель. Крестьянский банк — главное кредитное учреждение, поддерживающее земельную реформу, был государственным. К примеру, пишет крестьянин из Саратовской губернии заявление, что выходит из общины, просит земли. В банке собирается комиссия, изучает его возможности и, допустим, выделяет ему десять—пятнадцать гектаров где-нибудь на Алтае, предоставляет так называемый столыпинский вагон, чтобы перевезти скот, скарб, орудия производства. Такой был механизм: первые кредиты на средства производства и зерно выдавал Крестьянский банк, и крестьянин обязан был все свои денежные дела вести через него. Через год он собирал урожай, и банк видел результат его труда. Если он в плюсе — ему давали больший кредит и больше земли. Так крестьяне, которые действительно хотели, могли и умели трудиться, через два-три года уже имели большие наделы земли. Так образовался средний класс, и никто на их прибыль не покушался.

И: Основное население страны в то время — крестьяне. Казалось бы, они должны были его боготворить?

Пожигайло: Глобальные реформы всегда болезненны, да он и не задавался целью создания политического багажа. Но каждый четвертый российский крестьянин пошел за Столыпиным, поверил ему. Три с половиной миллиона человек ушли на хутора, переехали в Сибирь, Хабаровский и Алтайский края. А кто не умел или не хотел работать на земле, шли в города, становились рабочими. И этот момент был продуман — параллельно шла реформа науки и образования. Вровень с земельной стоит реформа местного самоуправления. Все остальное без нее Столыпин считал бесполезным. По поводу значения этой реформы у меня был телефонный разговор с Солженицыным, который высоко оценил издания фонда и нацелил нас на отдельную книгу по реформе самоуправления, считая ее главной среди столыпинских преобразований. Смысл ее в том, что любой человек, без денег и положения, но талантливый и харизматичный, получал шанс быть избранным в сельский или волостной совет или собрание. Образовывался симбиоз власти сверху и снизу: у царя в губерниях был губернатор, и вводилась еще одна должность — «комиссара», ответственного за контакт между представительной и исполнительной властями.

И: Жива, однако, память не только о «столыпинских вагонах», но и о «столыпинских галстуках».

Пожигайло: Да, он считал, что есть люди типа Ставрогина из «Бесов» Достоевского, с кем договориться невозможно, и нечего на них времени тратить. Ведь террор уносил жизни ни в чем не повинных людей! За полгода действия указа о военно-полевых судах было вынесено 1102 смертных приговора, однако казнено было 683 человека. Но уже в 1909-м царь без охраны гулял по Марсову полю. Люди возвращались к нормальной жизни, стали с оптимизмом смотреть в будущее. И как результат — прирост населения в те годы составил 22,7 процента. В 1913 году, когда Столыпина уже не было в живых, по решению парламента Франции была сформирована комиссия для изучения опыта реформ Столыпина в России, которая, в частности, сделала следующее заключение: если Россия будет развиваться такими же темпами и дальше, к 1945 году ее население составит примерно 430 миллионов человек против 425 миллионов в развитых странах Европы. Кстати, план ГОЭЛРО и проект Днепрогэса были разработаны в ходе столыпинских реформ, хотя и назывались иначе. А знаменитый экономист Александр Васильевич Чаянов реанимировал концепцию столыпинских реформ, что легло в основу нэпа. Убежден, если бы Россия не втянулась в войну, думаю, и революции бы не было: в 1912—1913 годах Ленин и не помышлял ни о какой революции, так как видел, что Столыпин своими реформами погасил этот огонь.

И: Правда ли, что Столыпин был антисемитом?

Пожигайло: Ложь! Именно Столыпин предложил государю отменить черту оседлости, он сказал: мы должны избавиться от этого позорного явления российской национальной политики хотя бы потому, что хотим войти в цивилизованный мир, обеспечить приток иностранного капитала. Если не отменим ограничения прав евреев, эти люди вместо того, чтобы пойти в экономику и бизнес и послужить на благо России, пойдут в революцию — и Россия утонет в крови. Царь сослался на неготовность Госсовета. Столыпина приглашают в Киев на открытие памятника Александру II. Он приезжает, а никто его не встречает. И никакой охраны... Интересный момент: года за два до того Столыпин пригласил Распутина, объясниться. Сказал: не уйдешь — арестую. И Распутин действительно исчез, полтора года его не было в Санкт-Петербурге. Жене Петр Аркадьевич написал, что у Распутина дьявольский взгляд, что тот действительно обладает какой-то силой, не от Бога, но он глаз не отвел... И вот в киевской толпе вдруг появляется Распутин и кричит поверх голов: «Смерть за Петром вижу! Смерть за Петром!» Были свидетели, которые слышали этот крик. А дальше история с Богровым, стрелявшим в Столыпина. Это отдельная наша книга — «Тайна убийства Столыпина», где подробно описаны детали расследования. Операция была проведена на высочайшем уровне. Богров был завербован втемную — почерк серьезной разведки, немецкой или английской. И сразу черносотенцы всколыхну лись, пошли еврейские погромы... Одним выстрелом были убиты два зайца: и в национальный вопрос был вбит кол, и преобразованиям наступил конец.

И: Почему все-таки на Столыпина было столько покушений? Почему его так ненавидели?

Пожигайло: Вопрос надо ставить иначе. Если бы Столыпин был такой «вешатель», как о нем порой говорят, он бы смог обеспечить личную безопасность себе и своей семье. Но он всегда стремился собственным примером воодушевить людей, был доступен им, и покушаться на него было легко: в Саратове он вошел в гущу бунтарей, снял с себя шинель и бросил одному из зачинщиков в руки — пример известный. Тот инстинктивно подхватил шинель, а Петр Аркадьевич начал говорить речь! Он чувствовал опасность, быть может, даже предсказывал свою гибель, однако не стремился защищаться, поскольку дело его было благое, сама история была на его стороне. И мы все понимаем, кто в таких случаях бывает против.

Ссылка на источник.



Назад в раздел