Установка памятника

П. А. Столыпину в Москве

В Москве установили памятник премьер-министру начала века, проявившему себя одновременно реформатором и сторонником стабильности, - Петру Столыпину. Бронзовый монумент в 4,6 метра высотой расположился у Дома правительства, на Краснопресненской набережной.

Фото: ИТАР-ТАСС


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"


Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Фотомонтаж памятника П.А. Столыпину

На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095  на сумму 27 586 639.14 руб. 







В апреле 2012 года Россия будет отмечать 150-летие со дня рождения русского политика и государственного деятеля, выдающегося реформатора Петра Столыпина.

Учитывая значимость этой фигуры в истории страны, президент Дмитрий Медведев принял предложение правительства РФ о праздновании юбилея Столыпина. В рамках подготовки к этой дате в Алтайском крае уже состоялась научно-практическая конференция, в г. Славгороде открыт памятник Петру Аркадьевичу. Тюменская область тоже не осталась в стороне от этого события. На днях в редакции побывали участники конференции исполнительный директор фонда изучения наследия Петра Столыпина, кандидат исторических наук Константин Могилевский (г. Москва) и кандидат экономических наук, доцент ТюмГУ Александр Вычугжанин. Предлагаем вниманию читателей их размышления о деятельности Петра Столыпина, о той роли, какую его взгляды могли бы сыграть в наши дни.

Указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 2012 год определен как год празднования 150-летия со дня рождения Петра Столыпина.

У жителей Тюменской области есть свой достойный повод вспомнить великого государственного деятеля. Значимо, что ровно сто лет назад в августе-сентябре 1910 года председатель Совета Министров Петр Столыпин и главноуправляющий земледелием Александр Кривошеин, совершая поездку по районам Поволжья и Сибири, посетили Тобольскую губернию.

Цель поездки – выяснить на месте, как осуществляется проводимая по инициативе премьера переселенческая политика.

100-летию визита Столыпина в степной Алтай была приурочена прошедшая с 19 по 21 августа 2010 года в Барнауле – Славгороде международная научно-практическая конференция.

Благодаря усилиям первопроходцев Россия стала огромной державой. Об этом говорил губернатор Алтайского края Александр Карлин, который и пригласил принять участие в конференции от Тюменской области Александра Вычугжанина, члена редакционного совета альманаха «Тобольск и вся Сибирь», кандидата экономических наук, доцента ТюмГУ.

Александр Леонидович выступал на секции «Земля – категория духовно-нравственная», одним из ведущих которой был народный артист России Валерий Золотухин.

Духовно-нравственные аспекты отношения к земле обсудили известные ученые, писатели и общественные деятели России и зарубежья. На заседании секции заслушаны доклады «Власть земли в прозе Шукшина», «Столыпин о земле и крестьянстве», «Земля в творчестве детей и русских писателей» и другие. Александр Вычугжанин представил сообщение о пребывании Петра Столыпина в Тобольской губернии. До сих пор эта тема не получила должного освещения. Автор проделал большой архивный и исследовательский труд.

Анализируя материалы «Курганского вестника» 1910 года, «Вестника Западной Сибири» за 1912 год, Александр Вычугжанин делает вывод: все, что известно о пребывании Столыпина в Тобольской губернии, доказывает: стиль его работы остается и в наши дни образцом для администраторов различного уровня.

Личность выдающегося реформатора, не побоявшегося взять на себя историческую ответственность за крутой поворот в стратегическом курсе развития страны, притягивает к себе внимание людей разных поколений на протяжении многих лет. Избранный курс Столыпину приходилось защищать в упорной борьбе, преодолевая сопротивление дворцовой камарильи, право-консервативных и леворадикальных сил, а также непонимание либеральных общественных кругов. Представители террористических организаций развязали настоящую «охоту» на премьера, подготовив и осуществив более десяти покушений. Последнее, совершенное террористом Богровым в Киевском оперном театре 1 сентября 1911 года, оказалось роковым. Смерть Столыпина, последовавшая 5 сентября, прервала начавшийся мирный эволюционный процесс реформирования страны, что имело трагические последствия для ее дальнейшей истории.

В начале XXI века заново осмысливаем роль Петра Столыпина в российской истории. Развитие Сибири и Алтайского края неразрывно связано с теми преобразованиями, которые проводились в начале ХХ века плеядой реформаторов, в числе которых был Столыпин. Переселенческая политика в рамках реализуемой им аграрной реформы имела общенациональное значение, она дала мощный толчок для освоения и развития Сибири: возникли новые города, строились дороги, начался подъем торговли, промышленности, горного дела, открылись школы, университеты и научные центры. Именно в это время была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль.

Петр Аркадьевич Столыпин похоронен в Киево-Печерской лавре. Его памятник, воздвигнутый в Киеве на общественные пожертвования, был снесен в марте 1917 года. Почти через сто лет, в конце августа 2010-го, участники конференции присутствовали на торжествах в честь открытия памятника Петру Столыпину в городе с прекрасным названием Славгород, который появился на карте благодаря Столыпину, и памятного знака к столетию его основания. Убийство Петра Аркадьевича потрясло многих, и в Славгороде была построена в его честь часовня, а главная улица поименована Столыпинской.

Ольга ДАНИЛОВА

Фото из архива Александра ВЫЧУГЖАНИНА

Имя Петра Столыпина известно из школьных учебников. Однако история в наши дни на переправе, и с другого берега многое видится по-другому. Порой совсем не так, как прежде. Справедливости ради стоит отметить, что деятельность Петра Аркадьевича не только историками, но и его современниками оценивалась неоднозначно: кто-то считал Столыпина талантливым государственным деятелем, который не просто предложил уникальную для своего времени программу реформ, но и стремился к проведению их по возможности «мягкими средствами»; по мнению же других, он «душитель и вешатель», «проводник политики, вошедшей в историю под именем столыпинской реакции».

Исследователи поднимают архивы, публикуют документы. Выясняется, что реформа Столыпина не сводилась к преобразованиям преимущественно в аграрном секторе, как об этом было принято говорить.

– На самом деле речь шла о системной модернизации страны, – отмечает Константин Могилевский, – о том, чтобы формировать личность, гражданина, обеспечив ему условия для самореализации. Такая постановка вопроса была для России достаточно революционной.

Заметим, тему свободной личности подняли и реформаторы 1990-х, и спустя годы она звучит не менее революционно. Чего же не хватило Столыпину тогда, чтобы осуществить свое видение развития страны? Только ли преж-девременная смерть от рук террористов?

– Петр Аркадьевич фактически, как ни старался, не смог создать себе серьезную общественную поддержку, – поясняет Константин Ильич. – Вся старая элита превращалась в его главного «врага»: помещики в результате реформ теряли землю, крупным промышленникам было невыгодно решение социальных проблем работников. Революционеры с их опорой на беднейшее крестьянство и рабочих тем более не могли быть союзниками. Базой для этой поддержки могли бы стать новые собственники, граждане среднего класса. Но этот класс только начинал формироваться.

Средних собственников, которых потом раскулачивала советская власть, рождала, к примеру, переселенческая политика. В соответствии со столыпинской программой переселения жители Центральной России ехали в Сибирь. Система государственного стимулирования и мотивации способствовала тому, что за пять лет население Сибири увеличилось в полтора раза. На конференции прозвучало: 3,5 тысячи населенных пунктов только в Алтайском крае основаны на пустом месте в рамках Столыпинской реформы. С одной стороны, удалось разгрузить перенаселенные районы Центральной России, а с другой – миграция позволила освоить пустующие сибирские просторы. Столыпин, помимо решения внутренних проблем, придавал этой реформе геополитическое значение. Он говорил: «Если здесь не будем жить мы – будут жить другие».

Что до внутренних проблем, то и они решались весьма успешно. По словам участников конференции, на годы Столыпинских реформ приходится резкое увеличение населения страны – на 2,5 миллиона и более человек в год. Казалось бы, рождаются не только рабочие руки, но и новые рты. И что интересно: потребление основных продуктов питания не падает, а по отдельным направлениям возрастает. Вот один из ярких примеров: в 1906 году – начало Столыпинской реформы – потребляется 4,6 пуда пшеницы на человека в год. За пять лет население выросло на 13 миллионов человек. Тем не менее потребление пшеницы на душу населения увеличилось до 7,1 пуда в год, то есть в полтора раза, несмотря на рост населения. Что это означает на практике? Это значит, что у людей на столе появился белый хлеб.

На Алтае до сих пор большая часть населения – потомки этих переселенцев.

– Они ехали в таких массовых количествах – 3,5 миллиона человек за пять лет, – удивляется Константин Могилевский. – Да, 700 тысяч вернулись, но почти три миллиона остались! А ведь мир крестьянина очень ограничен: он живет в своей деревне 100, 200, 300 лет: дом, хозяйство, тут же могилы предков. Вдруг взять и все оставить. Первую зиму приходилось зимовать в трудных условиях – землянки, шалаши. Что ими двигало? Мне хотелось понять простую человеческую мотивацию. Глава Славгорода сам потомок переселенцев, на Алтай в ту пору приехал его прадед, и я поинтересовался, не сохранилось ли что-то о том в семейной истории. Он ответил: «Мне бабушка об этом рассказывала, она говорила: мы здесь наконец-то наелись. Вот и вся мотивация».

В настоящее время реализуется российская программа «Переселение соотечественников». Мы считаем, что федеральную миграционную службу и ученых, которые занимаются этой проблемой, может заинтересовать система подходов Столыпина. Вот один из вопросов: основывать ли новые населенные пункты или приглашать людей в уже существующие? Тогда ведь тоже Сибирь была не совсем безлюдной территорией, тем не менее строили населенные пункты на пустом месте. Почему? Потому что когда вы в уже сложившийся социум привозите новых людей, есть большая вероятность конфликтов между старожилами и пришлыми. Плюс умная государственная политика: человек приезжал, ему давали два-три гектара земли, если он ее обрабатывал, эффективно использовал, то получал еще гектар. В итоге трудолюбивая семья через несколько лет могла иметь до
15 гектаров земли в собственности, работать и жить в достатке.

Действительно, комплексная политика модернизации, хотя проводилась в условиях кризиса, дала за пять лет такие результаты, что мы половину советского периода все достижения сравнивали с 1913 годом. Первое место в мире по темпам экономического роста, пятое место по подъему экономики. Как показали исследования, не исключалась вероятность, что, продолжая такую политику, Россия к середине ХХ века заняла бы доминирующее положение в Европе.

Мероприятия, посвященные 150-летию Петра Столыпина, будут продолжаться вплоть до его юбилея в 2012 году. Тюменская область не останется в стороне. В частности, гости поделились информацией о том, что Тюменский госуниверситет намерен провести конференцию в рамках празднования этой даты. Газета же готова осветить и мероприятия, и новые факты из истории края, если таковые откроются.

Кстати, обращаемся к читателям: если ваши предки приехали в Тобольскую губернию в годы Столыпинской реформы по программе переселения и в семье сохранились воспоминания об их жизни здесь в то время, поделитесь этой информацией с редакцией. Возможно, откроются какие-то неисследованные события, а все вместе мы напишем историю осуществления столыпинских преобразований в Тюменском крае.

Людмила ФИЛАТОВА

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Информация с делового портала "TumenToday.ru"



Назад в раздел